新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
春节将至,合理安排饮食、作息很重要
2018-02-10 11:03   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-02-10 11:03   编辑: 滨海广播 王迪

  春节将近,假期中,大家少不了与亲朋好友相聚就餐。但是,医生建议,不管是在家还是在外就餐或者是外出旅游都要尽量保持合理饮食和作息习惯。

  过年期间,和家人朋友欢聚是大多数人的选择。不过,在面对美食的时候,很多人往往会禁不住诱惑,大开吃戒。市第一中心医院营养科主任谭桂军说,春节期间,菜品和零食都很丰富,稍不注意就会有蛋白质摄入超标的情况出现。因此,春节期间的饮食一定要注意平衡:

  谭桂军:所谓平衡饮食要有粮食,要有肉类,肉类包括鸡鸭鱼肉这些东西,豆制品也可以算在内,要有奶类的东西、蔬菜,坚果、豆类的都要同时摄入,种类多丰富一些,选择得多一些,你摄入的营养就更全面一些。吃的时候,因为鸡鸭鱼肉这些东西都有,一盘子菜夹一筷子肉类就足够了。应该提醒大家的是,不要暴饮暴食或者多饮多食。

  谭桂军说,有患有糖尿病、慢性肾病等特殊人群,在饮食上更要注意:

  谭桂军:互送的一些礼品都有一些无糖的食物。没有糖不代表没有葡萄糖,没有蔗糖不代表单糖就没有,所以你可以选择阿斯巴甜、木糖醇作为代糖这些食物。即便吃这些糕点,但是这些东西都是碳水化合物,它虽然有代糖,它也等同于米、面,所以这些东西应该算在主粮里面的一部分。躺尿病人还是本着平时的原则要多吃蔬菜,叶菜类的含纤维比较多,可以使升糖慢一些。慢性肾病病人应该是低蛋白饮食,我们春节其间正好跟这些饮食有一些冲突,往往餐桌上的肉类比较丰富一些,对于肾病病人一定要按照营养医师平日给的处方,要求你低蛋白饮食,这一餐要求你一两肉类,你在餐桌选择的时候,就应该注意,千万不可以多。

  除了饮食,春节期间,人们的作息也会不规律,南开医院治未病科主任项蓉说,大家一定要注意两个禁忌:

  项蓉:一个就是熬夜,很多人都有守岁的习惯,有的人通宵达旦地娱乐,比如:搓麻将、卡拉OK,但这些实际很伤身体。还有一忌就是补觉。因为我们日常工作都很繁忙了,每天睡眠时间可能比较少一些,想借着这个长假睡个懒觉,这样的作息很容易打乱生物钟,这样很可能会加重睡眠障碍,往往睡眠效果也不好。

  此外,春节期间,还有的家庭会选择外出旅游,项蓉主任建议:

  项蓉:我们的行程不要安排得太紧,安排太紧会使我们精神过度紧张。而且旅游因为要到不同的地方,各地的饮食习惯不一样,往往会有水土不服的表现,如果你到一个陌生的地方,没尝过没吃过的东西尽量不吃或少吃,避免病从口入。再有也提醒大家,出门的时候要自带一些药品,还要多喝水。(记者/张清淼)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107