新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
18年春节坚守供热一线的供热站站长
2018-02-14 06:30   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-02-14 06:30   编辑: 滨海广播 王迪

  今年60岁的杨晓月是河北区胜利路供热站站长,因为工作需要,他已经18年没有在家过春节了。今年是杨晓月退休前的最后一个春节。作为一名老供热人,他要在供热站站好最后一班岗,让周边1万3千户居民度过一个温暖平安的春节。

  位于河北区胜利路供热站的锅炉房中控室内,身高近一米九的杨晓月正半弓着身子向锅炉房工作人员了解设备运行参数。进入供热季以来,锅炉房的运行、居民暖气的维修进度,成为他每天工作的核心内容。

  杨晓月:来了就先奔锅炉房,温度怎么样啊,外面环境温度怎么样,现在(锅炉)回水的温度是多少。热线电话怎么样,夜里有个跑水的咱把水止住了。最寒冷的时候,那是我们最紧张的时候……

  今年60岁的杨晓月已经戴上了棕色老花镜,身材魁梧的他鬓发已经泛白。2000年,河北区胜利路供热站开始运行。那一年,42岁的杨晓月从河北区供热办安全管理部门调任胜利路供热站担任站长。供热站从地基建设到开启供热只有3个月时间,在四面透风的供热厂房里,杨晓月和职工们爬上爬下,确保锅炉的平稳运行:

  杨晓月:那个窗户、门一律都没有,锅炉房里边铁管脚手架彩条布蒙着头一年供的热。两腿夹着个电暖气都不管用。看锅炉运行怎么样啊就得爬脚着手架上来,带上安全帽还磕脑袋。

  从那一年开始,杨晓月就一直没有离开过胜利路供热站。每个除夕夜,他都是在供热站度过的:

  杨晓月:原先煤的时候,有盯煤的,有盯仓库的,房顶子上站的都是人。放炮它容易着火啊。我满地溜去,拿着对讲机挨着地跑,怎么样?没有问题。等到十二点二十了,炮声下来了,才能下来人。

  为居民维修暖气也是供热站的一项重要工作。胜利路供热站有十二名上门维修师傅,供热初期每天有上百个维修单,都需要杨晓月根据实际情况调度安排。赶上居民家中暖气跑水等紧急情况,杨晓月就和维修师傅一起赶到现场。家住嘉海花园小区的居民刘杰说起了他们家一次暖气跑水的经历:

  刘杰:水都流到电梯了,屋里跟洗澡堂一样都是白雾。水特别热,不敢进去。我打电话大概7-8分钟,工人和站长他们就一块进来了,没穿胶皮靴子框框就下去直接奔闸门关死了,把管子接上了,工人帮我把水刨出去。挺快的,也就是有20多分钟吧。

  杨晓月现在和89岁的老母亲住在一起,十几年的工作忙碌让他没能在家陪母亲度过一个春节。对母亲,他非常愧疚,希望在明年退休以后可以有更多的时间陪伴老人。不过这个春节,他仍然会在工作中度过。杨晓月说:

  杨晓月:说话就要快退休了,作为供热站的一名员工,全部的力量我都使出来了。对这个站也有感情了,也得有个婆婆嘴啊,对站负点责,站好最后一班岗。(记者/肖荻)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107