新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
子女年后“离巢”上班 别让老人心里空落落
2018-02-23 17:14   稿源: 综合网络信息  2018-02-23 17:14   编辑: 滨海广播 张良

  国家二级心理咨询师李军介绍,在外地工作的子女离巢之际,启程前要让父母逐渐适应离别的情绪,让老人情绪有一个缓冲的过程。

  提前做好铺垫

  春节长假后,在外地工作的子女陆续离家重返工作岗位,原本热闹的家里又只剩下父母。面对这种落差,节后子女们不要一起离家,最好是陆续离开,这样老人的情绪会有所缓冲。如果家里是独生子女,一定要提前和父母做好铺垫,比如时不时说说工作的事、回去以后要做的工作等,让父母逐渐适应子女即将离开家的事实。同时,也要鼓励父母走出去,多和身边的老人聊聊天,让父母慢慢适应子女不在身边的生活状态。

  问候要比平时多

  老人春节后的心理落差会比较大,假期之后子女要多关爱老人。子女应该在节后的生活中多给老人打电话,聊聊自己的生活和工作,多和父母说些高兴的事情,让老人觉得孩子心中还有父母,而不是像走形式一样过个年。子女还要关注父母身体健康状况,自我调节能力不强的老人会难以适应,容易出现各种心理问题,比如忧伤、失落、焦虑,甚至会出现食欲下降、胸闷憋气、乏力等症状。如有以上症状,别忘了提醒父母及时就医。

  鼓励老人参与社交

  父母也要调整好自己的心态,虽然很依赖子女,但不要过度依恋。毕竟子女正是奋斗事业的时候,需要努力去工作。而且想想自己年轻的时候也曾经是向往天高任鸟飞,也不愿意让自己的父母约束住自己的手脚,所以换位思考一下,老人应该体谅孩子们的不易,让子女放心去外地打拼。此外,老人应多参加户外活动和社交,走出相对封闭的生活空间,提高自身适应能力和心理承受能力。尤其是独居老人更应该走出去,多与朋友、邻里沟通,多参加集体活动,比如跳广场舞、外出散步等,扩大生活接触面。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107