新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
赶走假期综合征 试试这几招
2018-02-24 17:14   稿源: 综合网络信息  2018-02-24 17:14   编辑: 滨海广播 张良

  市人民医院专家赵春杰提示,人们所说的“假期综合征”,主要是由于春节放假时间比较长,一些非常规生活方式引起了人生理和心理上的不适。长时间休息后对上班有了抵触,提不起精神,工作效率低,还会有焦虑、神经衰弱、没食欲、呕吐腹泻等反应。“假期综合征”与人的适应能力和自我调节能力有关,如果出现了这些症状,想要尽快恢复精力,不妨试试这几招。

  停止应酬专心工作

  上班后,就应该停止各种聚会娱乐,静下心来专注于上班应该做的事。可以通过写备忘录、列短期计划等方式,将上班后一周内要完成的工作按照重要程度,用最简洁明了的方式规划好。或是针对新的一年的工作制订一个目标,做到心中有数、有的放矢。如果工作中有困倦的感觉,可以喝茶、咖啡提神,坐一个小时左右站起来活动一下身体,中午小憩一会儿,让自己的工作状态尽快回归。

  保证充足睡眠

  长假玩乐过度,晚上通宵不睡,白天蒙头大睡,这些都打乱了人体正常的生物钟。上班后,要及时调整作息,做到早睡早起、起居有序。保证每天有充足的睡眠,就能够缓解睡眠紊乱给身体带来的疲倦。如果有失眠的情况,可以通过轻轻按摩头部、散步、听音乐、睡前洗热水澡、泡脚等方式来缓解。通过两三天的调整,基本就能恢复正常的作息规律。

  清淡饮食适当运动

  春节期间往往会出现暴饮暴食、大量饮酒的情况,这也给胃肠道造成了沉重的负担。假期后,有人会有一些“厌食”的问题,所以节后几天可以吃一些清淡的饭菜,比如新鲜的绿叶蔬菜、稀饭、疙瘩汤,这些食物有助于让“不堪重负”的胃肠道得到休息调整。还要多喝白开水,也可以喝些菊花茶、绿茶来降火、解腻。如果消化不良,可适当吃些健胃消食片。

  利用工作之余,最好参加一些自己喜欢的运动,比如快走、慢跑、游泳、跳舞、打球等,既能促进消化,也能让紧张、焦虑离开身体。

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107