新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
网上求职 警惕这些陷阱
2018-02-25 17:15   稿源: 综合网络信息  2018-02-25 17:15   编辑: 滨海广播 张良

  春节后,人才招聘市场又开始活跃起来。不少求职者喜欢利用网络找工作。从事企业人事管理的专业人士金佳木提醒,网络应聘虽然可以节省时间、精力,但是现在一些骗子瞄准了网络招聘,求职者网上求职一定要警惕一些陷阱,以免上当受骗。

  陷阱一:入职前乱收费

  在网上找工作的话,经常可以看到一些待遇优厚的好岗位。当你打电话咨询的时候,对方可能会约你进行面谈,进而想方设法收取费用。

  这类诈骗的面试过程往往特别简单,对于你的学历、工作经验等各方面的条件几乎没有要求,而对于公司的具体情况,往往只会应付几句或者避而不谈。

  当求职者产生兴趣的时候,对方就会提出收费要求,比如风险押金、培训费、服装费、建档费等。求职者一旦缴费,就算日后对招聘岗位不满意,费用也很难再被退回了。

  陷阱二:骗取应聘者劳动成果

  目前,很多中小企业甚至个别大型企业,会利用求职者在应聘考试中急于表现自己的心理,将公司接下的项目作为考试题目直接交给应聘者完成,在不付出任何成本的情况下骗取应聘者劳动成果。

  这类企业往往会在网上发布大量的招聘信息,目的在于全面撒网。当求职者与企业取得联系后,他们会以招聘前需要考试为名,要求求职者提供劳动,并无偿占有其程序设计、广告设计、策划方案、文章翻译等。有应聘者成功解决了这些难题,公司得到后,并不录用该人。一般来说,这一类的考题相对来说都会非常具体,或者对应聘者的创意要求很高。

  如果你看到招聘的题型有此类嫌疑,最好事先和公司约定好策划或者创意的劳动版权问题,声明你的创意或者策划不得随意使用。

  陷阱三:过度粉饰岗位引诱上钩

  最吸引人的工作莫过于低门槛、收入高的工作。网上这类招聘信息比比皆是,比如“星级饭店招聘男女公关经理,无需工作经验,无学历要求,月薪可达数万元。”这样的招聘广告往往是骗人的,或是让人加入色情行业。

  所以,求职者在找工作的时候,要搞清楚招聘职位的具体内容,仔细分析。某些用人单位提供的虚而不实的职位,常常冠以好听的头衔,但是却强调无需经验,这里面肯定大有文章。有一些招聘单位虽在招聘广告中列出要招聘的多种职位,其实这些职位都是做业务的,有的甚至没有底薪。(“

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107