新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
天津检验检疫局与开发区管委会共建“泰达国检查验中心”,开发区企业进口货物“直通进区、诚信到厂”
2018-03-12 06:41   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-03-12 06:41   编辑: 滨海广播 王迪

  为满足企业快速查验通关的需求,天津检验检疫局与开发区管委会共建“泰达国检查验中心”,对开发区生产企业的进口货物创新性实行“直通进区诚信到厂”的检验检疫新模式。既提高了进口货物通关效率,又为企业节约了大量成本。

  在位于天津开发区第十大街的泰达国检查验中心,检验检疫执法人员正手持移动终端,对刚刚运来的一批进口货物进行现场查验。20分钟左右,查验合格,这批货物直接放行。高效率的查验让货主邦士(天津)食品有限公司非常满意。公司采购经理邓承志说:

  邓承志:从今年1月开始,我们的货物随到、随验、随走,把以前的中间环节全都减掉。这样一来,使我们在时间上节省了,第二在费用上有很大的节省。

  邓承志所说的中间环节,曾经让企业头疼不已。邦士公司是天津开发区的一家法国独资企业,专业生产奶酪。企业每月都会进口大量的乳制品、包装材料。但过去在港区查验,环节多、时间长,企业负担比较重。于是,公司把这个问题反应给了开发区和检验检疫部门,邓承志说:

  邓承志:因为港里的货量比较大,所以流程、环节就多,通关时间、查验时间都会受到影响。这样企业就需要承担很多堆存费、打冷费,还有查验费。)

  加快检验检疫通关速度,这是邦士公司和开发区其他有进口需求的企业共同的心声。天津检验检疫局在了解这一情况后,与开发区管委会协商,双方共建“泰达国检查验中心”。中心自去年9月试运行,今年1月起正式对辖区内生产企业的进口食品等货物实行“直通进区、诚信到厂”的检验检疫新模式,进口货物可以进辖区就近在开发区检验检疫查验,即查即离。天津开发区检验检疫局物流中心业务科科长曹颖烁介绍说:

  曹颖烁:开发区企业的进口货物来到泰达国检查验中心后,如果不需要实验室检测,经过现场查验合格后,就可以直接放行;如果需要做实验室检测,检验检疫人员现场查验取样后,货物就可以直接进入企业仓库存放。这些企业需要是检验检疫诚信在B级以上的企业,待实验室检测合格后,即可销售使用。

  天津开发区检验检疫局局长肖万岐介绍说,为了进一步降低企业负担,检验全程“零费用”:

  肖万岐:泰达国检查验中心是开发区政府建立的,在这个查验中心产生的一切费用,都由开发区政府来承担。)

  这一项新政策仅给邦士(天津)食品有限公司一年就能节省费用上百万元。公司采购经理邓承志说:

  邓承志:对我们企业来说,一年能够节省一、两百万,真的是一个很大的支持。我们企业也更有信心在这个环境当中取得更好的发展。

  截至目前,泰达国检查验中心共现场检验检疫查验469批进口货物,平均每批进口货物为企业节省通关时间5-7天,节省查验时间3-5小时。经初步估算,已为企业直接节省费用14多万元,同时又节省了大量的库存成本。(记者/孙昭荣)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107