新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
敢为人先的女“雷神”
2018-03-12 06:42   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-03-12 06:42   编辑: 滨海广播 王迪

  从代理国外品牌到自己研发专利产品,接着又带领公司登陆新三板——她叫刘轶超,这位和雷电打了整整11年交道的姑娘被业内同行戏称为"女雷神"。

  天津市气象局001号防雷认证、全国“新三板”第一家“防雷”概念股、设计施工双甲级资质......各种证书贴满了天津协盛科技股份有限公司会议室的墙壁。2017,协盛科技的营业收入突破了6000万元。而10年前,它的创办者刘轶超从天津科技大学国贸专业毕业,完全是误打误撞进入防雷设备领域:

  刘轶超:当时北京办了一个展会,就跟同学一起去看看。当时(厂商)就问到,你们有没有意向在天津销售我们的产品。一个手掌大的产品,我卖一件产品就能有超过一个月工资的收入,我为什么不尝试一下?

  刘轶超决心创业,她放弃了出国留学的机会,拿着父母留给自己“做嫁妆”的20万,和3个同学一起,创办了协盛公司,开始了风餐露宿的日子。10年前和刘轶超一起创业的小伙伴、现任公司综合部经理的刘婷婷告诉记者:

  刘婷婷:当时公司就我们两个女生嘛,我还记得那阵去拜访客户是跟刘总骑着自行车、筐里带着样本去。也经常遇见把样本直接扔给我们,说不需要。但是她一直教我,不要放弃,肯定有人愿意听我们讲。

  不懈的坚持,终于收到了回报。刘轶超和小伙伴们开始陆续签下一些小订单。而真正让她赚到第一桶金的,是一个覆盖200多公里路段、合同额两百万元的“大单”。刘轶超说:

  刘轶超:蓟县的引滦入津配套项目,这是我开始创业两年来,最大的一个项目,当时我跟大家说,不惜一切代价,一定要把它拿下。21:30我们这些人都坐过那个绿皮车,单程3个多小时。当时就是为了见客户,跟人家说一句“我们来了”,让人家对我们有印象。一来二去坚持了一个月,然后客户给我一个可以见面交流的机会,在招投标当中以最好的价格、最好的服务赢得了这个项目。

  经过连续三年的打拼,刘轶超的公司终于有了盈利。她不再满足于做代理,开始招聘专业人员,投入自主研发。可除了缺少经费,公司还没有足够的场地。2011年,协盛公司作为科技型中小企业获得了政府专项扶持资金,很快,场地问题也在相关部门的支持下得到了解决:

  刘轶超:给了我们机电职业技术学院的好的平台,跟它进行了产学研结合,也是这个机会让我们走上了可以搞自己产品的道路。当年我们就申请了十几项专利。现在公司已经累积了几十项专利了。现在正在建设的天津地铁5、6号线,它里边大量的强电防雷、弱电产品都是我们提供的。

  2014年,协盛科技成为全国第一家防雷题材的新三板挂牌企业。如今,刘轶超又注册成立了两家新的公司,开始拓展建筑智能和专业检测等新领域。

  红桥区团委书记陈瑞认识刘轶超已经有六年了,她说刘轶超的身上有一种特别值得年轻人学习的精神:

  陈瑞:这个孩子不怕远、不怕苦、不怕难、锲而不舍、迎难而上这种劲头儿,特别值得年轻的创业者去学习。(记者/靳鑫)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107