新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
“作为一名中国人,很自豪!”
2018-03-13 06:40   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-03-13 06:40   编辑: 滨海广播 王迪

  《战狼2》《红海行动》《厉害了我的国》等热门影片的上映,让我们重温了近年来中国政府在利比亚、也门等战乱地区大规模的撤侨行动。3月12号,曾经亲身经历利比亚撤侨行动的李玉亭回到母校天津大学,向学弟学妹讲述了自己的亲身经历。今天的《奋斗在新时代》,我们跟随记者靳鑫,走近这位利比亚撤侨行动的亲历者,一起分享他作为一名中国人的自豪。

  2011年,李玉亭35岁,是他担任中建八局天津公司班加西项目经理的第三年。2月17号开始,利比亚突然响起了连绵不断的枪声。而且,就发生在他和工友们的窗外:

  李玉亭:子弹它在空中拉个红印儿,就在我们工地大门口,哒哒哒一直打。另外当地不良的公民开始拿着砍刀进入我们的工地,抢我们东西。

  枪战、抢劫不断发生,项目营地的围墙被毁,李玉亭马上指挥工人用沙包、钢丝网、钢板堵上。除了开会安排工程进度继续按部就班地进行,他的另一项工作是,安抚中国员工和外籍劳工的情绪。

  李玉亭:我们一个项目副经理,好不容易接通网络,跟国内连上了,看到视频里国内亲人哇哇就搂着电脑大哭。我就跟国内领导说没事啊,还喝着茶,没事没事,放心。告诉他们这边多危险,他们担心,一点用没有,你自己化解就完了。

  战乱发生6天后,李玉亭接到了公司和中国大使馆的“撤离”通知。但在生死攸关的时刻,李玉亭做出了一个让人意外的决定,他对大家说,“55岁以上的老同志和女同志先撤,我最后走。”听学长讲到这里,天津大学学生倪欣然的眼眶湿润了:

  倪欣然:在那么危机的时刻,他把先撤的机会让给了别人,并且对公司的管理者说,如果一定要留下,就让我留下。这句话我感觉是需要非常大的勇气的,体现了一份担当。

  几天后,李玉亭与最后一批撤离的员工在班加西港登船准备去希腊转机回国。然而,希腊船长却拒绝同行的越南人和孟加拉人上船。已经登船的李玉亭又从船上下来了,对这些外藉劳工说:“中国人走,你们也走,你们不走,我就不走。”最后,在中国外交部、中国驻希腊大使馆的紧急斡旋下,这些外藉劳工终于顺利登船。

  天津大学研究生院综合管理办公室主任卢铮松,当年是从电视新闻中看到了大学室友李玉亭,那时,李玉亭和家人朋友失去联系已经整整10天了:

  卢铮松:突然午间新闻就播中方最后一批人员从班加西撤离,还发扬了国际人道主义精神,帮越南和孟加拉国员工一块儿撤离。我转头一看,诶,正好看到他,在码头上在协调。我拿起相机就拍下来,发到我们班级qq群里,然后我们班qq群就沸腾了。

  去年曾经创下60亿票房纪录的电影《战狼2》,就是以李玉亭和工友们的亲身经历为原型的。现在李玉亭已经是中建八局天津公司海外事业部党委书记,他告诉记者,现实中的惊险和感动,比电影里更加令人刻骨铭心:

  李玉亭:《战狼2》里吴京举着国旗,护照丢了,只要你会唱国歌就能过境的场景,我们历历在目,他选取了一些我们的故事。上了飞机,我们准备回中国了,心情完全放松了。机长就在飞机上说:“你们安全了,欢迎回家。”很多人流泪了。很多中国工人一到北京机场,就开始亲吻中国的大地。作为一名中国人,看到祖国强大,很自豪!

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107