新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
宝坻区通过多种方式助力民营企业升级发展
2018-05-10 19:30   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-05-10 19:30   编辑: 滨海广播 王迪

  对于乡镇民营企业来说,生产投入不足、市场狭小是阻碍企业升级发展主要难点。宝坻区主动作为,通过设施投入、打通政企对接渠道等举措助力民营经济发展。

  天津劝宝超市有限责任公司是宝坻区一家民营企业,主要从事农业种植、商超物流等产业。公司看准无公害蔬菜的巨大市场需求,在区农委种植中心、农学院专家的帮助下,掌握了生物肥料无公害种植技术。可实现种植需要建设大量农业设施。劝宝公司副总经理李志娟介绍说:

  李志娟:传统的露天种韭菜,温度不好控制,农药残留不好解决。一年只能长两茬,产量很低。解决就要增加大棚,还有有机肥的发酵、喷淋的设施。这样就有很多的投入,得花几千万。

  几千万的设施投入,如果全额投入必将影响企业日常运营。了解到企业困难后,宝坻区农委帮助企业申报到专项扶持项目,以政府投入的方式建设农业设施。宝坻区农委副主任田会东说:

  田会东:协调了新安镇政府,利用原来的设施农业产业园换代升级,做设施蔬菜温室大棚,二代温室,建成面积400多亩,做设施蔬菜基地总投资2700多万。生产规模上做到全年生产。

  依托新技术,劝宝种植的韭菜亩产从原先的每年5000多斤提升到1万斤,并通过了无公害蔬菜农药残留检测,市场收购价由原先每斤1-2元涨到5元。

  绿色韭菜种出来了,销路又成了问题。多年来,劝宝超市有限责任公司一直在宝坻当地设立商超销售网络。而无公害蔬菜价格高,主要面向城市消费者,当地购买人群有限。为此,宝坻区商务委带领劝宝超市有限责任公司和其他农牧企业参加津洽会、广交会和京津冀三地农产品展会,帮助企业建立外销网络。去年一年劝宝超市有限责任公司实现营业总收入18亿元,同比增长超过5%。公司副总经理李志娟说:

  李志娟:政府搭桥,我们跟北京超市发、顺天府超市有一个长期合作。韭菜往北京还有唐山河北地区,销量一年能达到400吨。总销量翻了好几倍。

  截止目前,宝坻区注册的民营企业超过1.8万户,主要涉及新型农业、制造业等领域。宝坻区工信委副主任孙志宁表示:将运用好金融手段促进当地民营经济发展。

  孙志宁:“十三五”期间,宝坻区每年安排1.5亿元资金用于支持民营经济发展。目前宝坻中电科产业基金已经正式运营,中关村协同基金宝坻子基金进正在设立中。主要用于科技型中小企业、民营企业股份制改造、众创空间建设。(新闻中心记者/肖荻)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107