新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
生态创意助力绿色未来,2018全国大学生“生态创想?绿色行动”环保大赛在津落幕
2018-05-10 19:31   稿源: 天津广播电视台滨海广播  2018-05-10 19:31   编辑: 滨海广播 王迪

  5月5号,2018全国大学生“生态创想·绿色行动”环保大赛在津落幕。大赛举办七年来,大学生环保创意和技术水平不断提升,一批创新成果已经转化落地。

  本届大赛自去年8月启动,共收到来自全国66所高校的172个项目,除了突出环保主题,还结合了人工智能、互联网+等热点。经过初赛、复赛,有8个项目入围决赛。最终,由西北工业大学选送的高分辨率三维实景探测系统获得大赛一等奖。西北工业大学硕士研究生戴维介绍说:

  戴维:我们这个项目用无人化的勘测设备实现三维全景测绘,非常直观。主要用在地质信息勘测、城市三维模型构建,未来的智慧城市开发这个领域。

  大赛评委会主任、原中国环境科学院副院长夏青认为,本届大赛参赛项目的技术水平、市场化程度越来越高:

  夏青:最主要的表现是大学生的成果开始逼近国际水平;现在都向着市场化,跟资本都有结合。你像一等奖这个已经A轮融资,市场估值就一亿多了。

  全国大学生“生态创想·绿色行动”环保大赛举办七年来,共有194所高校的大学生提交了678个项目,涉及土壤改良、污水治理、可再生能源利用、废物回收利用等诸多领域,其中部分项目已经开始转化落地,助力绿色产业和绿色生活。中新天津生态城投资开发有限公司副总裁罗晓勇说:

  罗晓勇:南开大学的环保宣教项目成功引入生态城,为提高生态城居民的生态环保意识做出了积极的贡献;南昌航空大学“太阳能垂直起降无人机项目”获得了30万的风投,天津大学的“引人入胜”通过蚯蚓改良土壤,自身又可以作为饲料,已经引进到内蒙古的呼伦贝尔。

  此外,南开大学“绿色型煤”项目,以及大连海事大学“智能手机光学显微镜装置”项目还走出国门,代表中国大学生首次参加德鲁克青年全球挑战赛,向全世界展示中国青年学生的创新、创业才能。(新闻中心记者/孙昭荣)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107