新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播|在线收听
更多...
 
·
【专题】878俱乐部 - 天...
·
静园身临其“静”体验团 ...
·
最不可思议的感叹声:“...
·
140419滨海广播精彩节目
·
最愤怒的质疑声:“女人...
“加长版”伏天到来 错误的消暑方式或影响健康
2018-07-29 15:56   稿源:   2018-07-29 15:56   编辑: 滨海广播 张良

  今年三伏有40天,每个人都有不同的度夏消暑方式,但中医二附院消化科主任李慧臻提醒,如果采取错误的消暑方式可能影响健康,一些消暑误区要避开。

  禁忌一长时间待在空调房内

  长时间使用空调不开窗换气,空气质量会变差,易致病。正确的方法是:每天开窗通风至少两次,每次15至30分钟。另外,根据中医理论,人体要适应大自然的规律,该出汗时就要出汗,每天最好要到室外走一走,因为出汗既能排走体内毒素,又能调节体温,增强人体抵抗力。

  禁忌二天热只吃水果充饥

  高温天气人易疲劳且食欲不振,一些人尤其是一些年轻女性会选择只吃点生冷果蔬充饥。这种做法易造成营养不均衡,免疫力降低,也容易生病。正确的方法是,在保证谷物摄入的基础上,多吃点富含钾的蔬菜水果,如:玉米、韭菜、豆类、枣、香蕉、红果等。如果实在不想吃东西,可以适量喝一些菜汤、鱼汤、蛋汤等,既能补充水分还能增加食欲。

  禁忌三冷食冷饮不离手

  夏天适量吃冰淇淋喝冷饮能够解暑,但过量就会伤身。大量的冷食进入肠胃,会使胃黏膜下血管收缩,黏膜层变薄,出现黏膜水肿和糜烂。夏季人体新陈代谢快,血管处在扩张状态,突然食用冷食,易造成血管迅速收缩,引起血压波动诱发心脑血管意外。另外,伏天不能用喝冷饮代替喝水。因为天气炎热,人体的排汗量和水分蒸发量都大大增加,如果只喝饮料不喝水,尿液中的代谢物质不能很好稀释,晶体沉积,很容易会形成结石。正确的方法是,平常多喝温开水,每天摄入冷食冷饮的次数不要超过两次。(津云新闻编辑刘颖)

 
收听直播 | 广播回放 | 官方微信 | 节目微信 
Copyright © 2002-2016 RADIOBH.COM All Rights Reserved
商务合作:23601252 网站备案/许可证号:津B2-20060107